Dresden

Was macht eine gute Suppe in Dresden aus?

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Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und damit kommt bei vielen Leuten die Lust auf eine feine Suppe, die nicht nur schmeckt, sondern auch wärmt, selbstverständlich nicht nur in Dresden. Es gibt viele verschiedene Varianten dieser beliebten großen oder auch kleinen Mahlzeit, denn die Suppen gibt es schon seit Jahrhunderten.

Welche unterschiedlichen Spielarten von Suppen existieren und was sie jeweils ausmacht, darüber berichten wir in diesem Blogartikel ein. Zudem stellen wir euch einige Suppen mit ihren wesentlichen Bestandteilen vor, die man zu Hause machen kann.

Suppen werden in der Regel durch das Garen von Fleisch, Gemüse und/oder von Hülsenfrüchten als Brühe hergestellt. Brühe kann entweder selbst gemacht oder aber im Laden gekauft werden. Die Ingredienzien werden in dieser Brühe gegart und dann püriert, um eine Suppe zu erhalten.

Es gibt sowohl raffiniert-leichte Suppen als auch herzhaft-deftige Arten, die sich als Hauptspeise oder auch als Vor-und Nachspeise eignen. Suppen kann mit frischen Zutaten machen oder aus der Dose nehmen. Praktisch und einfach zuzubereiten sind Suppen aus der Dose oder aus der Tüte allemal, aber sie haben oft nicht den Geschmack und die Frische von hausgemachten Suppen.

Unterschiedliche Suppenvarianten, die wir insbesondere mögen, wollen wir euch hier einfach mal beschreiben:

#1 Gemüsesuppe - leichter Klassiker

Mit einer Brühe und Gemüse wird diese Suppe gemacht.In der Regel ist sie vegan oder vegetarisch.

Das verwendete Gemüse in dieser Suppe kann variieren, je nachdem, was Ihr in eurer Speisekammer oder in eurem Kühlschrank habt.

#2 Die Hühnersuppe – wärmend und leicht

Diese Art von Suppe wird mit einer Brühe, Gemüse und Huhn zubereitet. Normalerweise aufgetischt man sie als Hauptgericht

Das Hühnerfleisch in dieser Variante kann aus dunkel oder weiß sein.

#3 Rindfleischsuppe für Dresden

Diese Suppe wird aus einer Brühe, Rindfleisch und Gemüse zubereitet. Sie wird oft als Hauptspeise kredenzt.

Steak, Schmorbraten oder Rinderhackfleisch kann das eingesetzte Fleisch für die Rindfleisch-Suppe sein.

#4 Fischsuppe – intensive Aromen

Fischsuppen werden mit Fisch, Gemüse und einer Brühe zubereitet. Weißfische wie Schellfisch, Heilbutt oder Kabeljau verwendet man dafür gerne.

Eine Fischsuppe – intensiv im Geschmack

Eine Fischsuppe – intensiv im Geschmack

Als Hauptgang gereicht, macht sie normalerweise eine gute Figur.

#5 Minestrone-Suppe, ein Hauch Italien

Diese Suppenart wird mit Hülsenfrüchten, einer Brühe und Gemüse zubereitet. In der Regel ist sie vegetarisch oder vegan.

Das in der Minestrone eingesetzte Gemüse kann variieren, abhängig davon, was Ihr zur Verfügung habt.

#6 Chilisuppe an der Elbe

Die Chilisuppe wird mit Fleisch, Gemüse und Chilischoten zubereitet. Sie wird normalerweise als Hauptgericht gereicht.

Die in dieser Suppe beigemengte Chili-Schoten können je nach Gusto variieren.

#7 Tomatensuppe – wer´s fruchtig mag

Diese Art von Suppe wird mit Gemüse, Tomaten und Brühe zubereitet. In der Regel ist sie vegan oder vegetarisch.

Ein in einer Tomatensuppe eingesetzte Gemüse variieren, je nachdem, was Sie gerade zur Hand haben.

#8 Kartoffelsuppe für die Region Dresden

Diese Gattung wird mit Kartoffeln, einer Brühe und Gemüse zubereitet.

Weiße und rote Kartoffeln passen beide gut in die Kartoffelsuppe.

Die gehaltvolle Kartoffelsuppe

Die gehaltvolle Kartoffelsuppe

Sie ist gewöhnlich gesund, intensiv im Geschmack und leicht.

#9 Chowder - cremige Suppe

Chowder bereitet man mit Fisch, Gemüse und Kartoffeln in einer cremigen Brühe zu. Sie ist gewöhnlich Hauptgericht, weil sehr sättigend.

Mit Venusmuscheln, Hummer oder Garnelen kann man diese Suppe deftiger machen.

#10 Pilzsuppe – Waldaromen

Gemüse, Pilze und eine Brühe sind die Bestandteile von Pilzsuppen. Sie ist gerne vegetarisch oder vegan.

Davon abhängig, was jeweils saisonal zu bekommen ist, können die in dieser Suppensorte verwendeten Pilze variieren.

#11 Die Brokkolicremesuppe

Diese Art von Suppe wird mit Brokkoli, einer Mehlschwitze und Milch gemacht.

Die Brokkoli-Cremesuppe wird sowohl als Hauptspeise als auch als Vorspeise serviert.

#12 Erbsensuppe in Dresden

Eine Erbsensuppe wird mit Erbsen, Schinken und einer Brühe zubereitet. Die Erbsensuppe ist eine populäre Hauptgericht.

Der Schinken darf durch Wurst oder Speck ersetzt werden, damit diese Suppe herzhafter wird.

#13 Karottensuppe – Suppen-Vitamin A

Eine Brühe, Karotten und Gemüse sind die Bestandteile dieser Suppen-Variante. Sie wird vielseitig als Vorspeise oder als Hauptgang serviert.

Die Karotten-Suppe wird mit wechselnden Gemüsesorten angereichert, je nachdem, was gerade Saison hat.

#14 Wurstsuppe – eine rustikale Variante

Aus Wurst, wie der Name schon nahelegt, einer Brühe und Gemüse wird diese Art von Suppe zubereitet. Sie wird oftmals als Hauptgericht gereicht.

Verschiedene Wurstsorten können ihren Weg in eine Wurstsuppe finden. Wer es gerne deftig hat, der wird eine Wurstsuppe mögen, obwohl sie wohl nicht jedermanns Liebling ist.

#15 Eine Zwiebelsuppe für kalte Tage

Üppig Zwiebeln, Kalbs- oder Rinderbrühe und Knoblauch werden für eine Zwiebelsuppe verwendet. Käse und Croutons sind dafür oft gewählte Zutaten.

Eine Zwiebelsuppe ist ein Klassiker aus Frankreich, der sich sehr gut für kalte Tage eignet.

#16 Bouillabaisse – französische Versuchung in Sachsen

Diese Sorte Suppe wird mit Gemüse, Fisch, Schalentieren und Brühe gekocht. Sie ist so reichhaltig, dass sie für ein Hauptgericht prädestiniert ist.

Bouillabaisse ist ein französischer Klassiker, der oft mit unterschiedlichen Sorten Fisch gemacht wird, die gerade verfügbar sind.

#17 Kürbissuppe – Halloween im Teller

Die Kürbissuppe wird aus Kürbis, Brühe und Gemüse zubereitet.

Goldgelb kommt die Kürbissupppe daher

Goldgelb kommt die Kürbissupppe daher

Sie wird gleichermaßen als Vorspeise und als Hauptgericht serviert.

Nach persönlichem Geschmack wird Kürbissuppe mit unterschiedlichen Gewürzen angereichert.

#18 Spargelsuppe – fein und saisonal

Mit einer Brühe, Gemüse und Spargel gemacht wird diese Sorte Suppe.

Sie wird oftmals als Hauptspeise oder aber als Vorspeise serviert. Die Spargelsuppe wird gerne mit einigen Kräutern wie Schnittlauch verfeinert.

#19 Dresdener Brotsuppe

Brot, einer Brühe und Gemüse sind die Basis für Brotsuppe. Sowohl als Hauptgericht, als auch als Vorspeise macht Brotsuppe eine prima Figur.

Mit beliebigen anderen Zutaten kann man Brotsuppe veredeln.

#20 Ochsenschwanzsuppe – kräftiger Genuss

Diese Suppenart wird mit Gemüse, einer Brühe und einem Stück Ochsenschwanz zubereitet. Auch die Ochsenschwanzsuppe wird gerne mit verschiedenem Gemüse angereichert.

Auch sie will nicht nur als Vorspeise abgetan werden und drängt sich sättigend auch als Hauptspeise auf.

#21 Gulaschsuppe – Ungarn an der Elbe

Die Gulaschsuppe wird aus Gemüse, Rindfleisch und Brühe gekocht. Die Gulaschsuppe ist sicher ein Hauptgang, so wuchtig wie sie daherkommt. Das Rindfleisch in dieser Suppe kann durch Hühner- und Schweinefleisch eingetauscht werden, um sie entweder deftiger oder feiner zu machen.

Es gibt also reichlich Varianten, sich eine Suppe zuzubereiten. Seid ideenreich und experimentiert mit verschiedenen Zutaten. Suppe ist darüber hinaus eine gute Möglichkeit, überschüssiges Gemüse und Fleisch zu verwerten, und daher auch eine budgetfreundliche Mahlzeit. Suppen können im Voraus zubereitet- und für später eingefroren werden, so ist sie immer in Reserve. Gleich wo Ihr lebt, gibt es wahrscheinlich auch spezielle Suppenbars, wo man sich manche Anregung holen kann.

Ganz gleich, ob Ihr ein schweres Hauptgericht oder eine dezente Vorspeise oder als Dessert sucht, Suppen können unglaublich flexibel eingesetzt werden.



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